摂ったほうがよいとされるオメガ3系、オメガ6系、オメガ9系とよばれる脂肪酸。
オメガ3系に分類される代表的な脂肪酸はα-リノレン酸で、青魚やエゴマ、アマニに多く含まれます。オメガ6系に分類される代表的な脂肪酸はリノール酸で、大豆油やごま油などに含まれます。いずれも体内では合成できない必須脂肪酸であることから、食事で摂取する必要があります。
α-リノレン酸はアレルギーを軽減する好影響が期待されるほか、血液をサラサラにする、認知機能維持といった効果があるEPAやDHAの材料となるので、積極的に摂りたい脂肪酸です。
リノール酸は血中コレステロール濃度を下げる効果がある一方で過剰摂取はアレルギーを引き起こすとの研究結果もあり、量に注意しながらの摂取が必要です。
オメガ9系に分類される代表的な脂肪酸としてはオレイン酸があり、オリーブオイルに多く含まれます。悪玉コレステロールを上昇させず、HDLコレステロール(いわゆる善玉コレステロール)を減少させない効果があるといわれています。
脂質は3大栄養素のひとつであり、必要量をしっかり摂ることが大切です。食品に含まれる脂肪酸の種類を見極め、バランスよく日常の食卓に摂り入れるよう心がけましょう。
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