保険のご検討・資料請求ダイヤル

9:00~18:00 ※日祝除く

アドバンスクリエイト社とのAPI連携の取組みについて

2019年7月25日

チューリッヒ生命は、乗合代理店である株式会社アドバンスクリエイトと、保険業界において革新的な取組みであるAPIによるデータ連携を行っております。

当社は、5月14日に公表の通り、株式会社アドバンスクリエイトが開発し、複数の保険会社のシステムを結んで運用される顧客管理システムの共通プラットフォームシステム「Advance Create Cloud Platform」とのデータ連携を実現しました。そして、その連携方法として、Application Programming Interface*(以下 「API」)によるデータ連携を採用しております。金融業界において、API連携は銀行業や証券業で一般的になりつつありますが、保険業界、特に乗合代理店と保険会社間でのデータ連携において利用される仕組みとしては革新的な取組みであると考えております。

当社では今後、業界を先導しAPIの領域を更に広めて、より便利な機能を提供し、お客様のさらなる利便性向上を目指します。

※システムの詳細については、株式会社アドバンスクリエイトのホームページをご参照ください。

* Application Programming Interface(API):
ソフトウェアコンポーネントが互いにデータをやりとりする際に使用するインタフェースの仕様のこと。

保険をご検討中のお客様

マイページ(Z-Life)ログイン

Z-Lifeとは、保険料のシミュレーションや商品のお申込み、資料のご請求がおこなえる保険をご検討中のお客様向けのサービスサイトです。

ご利用いただける機能

• お客様情報の確認・変更
  • お申込み内容の確認
  • 申込途中保存の再開
  • お問合せ(メール)

ご契約者様

お客様専用ページ(My Zurich)ログイン

My Zurichとは、ご登録されている住所の変更や契約内容の照会、控除証明書の再発行のお手続きが簡単におこなえる、ご契約者様向けのサービスサイトです。

ご利用いただける機能

• 住所変更
  • 控除証明書再発行
  • 契約内容照会

※My Zurichは、チューリッヒ保険が提供している、ご契約者様専用ページです。